Menú principal

sábado, 9 de abril de 2022

7. Bioquímica | 🍬 Aldehídos y cetonas | Joseleg

 | Ciencias de Joseleg | Química | Química orgánica | Aldehídos y cetonas | (Introducción) (Estructura) (Nomenclatura) (Prioridades en funciones orgánicas) (Propiedades físicas) (Propiedades químicas) (Bioquímica) (Referencias)

 

Las cetonas son compuestos comunes en los organismos biológicos. La formación de compuestos orgánicos en la fotosíntesis se produce a través de la cetona ribulosa-1,5-bisfosfato. Muchos azúcares son cetonas, conocidas colectivamente como cetosas. La cetosa más conocida es la fructosa; existe como un hemicetal cíclico, que enmascara el grupo funcional cetona. La síntesis de ácidos grasos procede a través de cetonas. El acetoacetato es un intermediario en el ciclo de Krebs que libera energía de azúcares y carbohidratos (Nelson & Cox, 2018).

En medicina, la acetona, el acetoacetato y el beta-hidroxibutirato se denominan colectivamente cuerpos cetónicos, generados a partir de carbohidratos, ácidos grasos y aminoácidos en la mayoría de los vertebrados, incluidos los humanos. Los cuerpos cetónicos se elevan en la sangre (cetosis) después del ayuno, incluida una noche de sueño; tanto en la sangre como en la orina por inanición; en la hipoglucemia, por causas distintas al hiperinsulinismo; en varios errores congénitos del metabolismo, e inducidos intencionalmente a través de una dieta cetogénica, y en la cetoacidosis (generalmente debido a la diabetes mellitus). Aunque la cetoacidosis es característica de la diabetes tipo 1 descompensada o no tratada, la cetosis o incluso la cetoacidosis también pueden ocurrir en la diabetes tipo 2 en algunas circunstancias.

Algunos aldehídos son sustratos de las enzimas aldehído deshidrogenasa que metabolizan los aldehídos en el cuerpo, lo cual incluye los intermediarios de la ingesta de alcohol como el alcohol recreacional (Etanol → etanal → ácido etanóico) como del alcohol adulterado (metanol → metanal → ácido metanóico). Hay toxicidades asociadas con algunos aldehídos que están relacionados con enfermedades neurodegenerativas, enfermedades del corazón, algunos tipos de cáncer y la ingesta de ciertas sustancias que interactúan con enzimas hepáticas como la alcohol deshidrogenasa.

A pesar de lo anterior podemos decir claramente que en bioquímica la importancia más clara de los aldehídos y las cetonas es en los carbohidratos, cuestión que abordaremos en el capítulo correspondiente de bioquímica (Enlace →).

No hay comentarios:

Publicar un comentario