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Debido a la presencia del grupo polar -OH, los alcoholes son compuestos
polares, con cargas parciales positivas en el carbono y el hidrógeno y una
carga parcial negativa en el oxígeno, sin embargo el efecto de dicha polaridad
se pierde paulatinamente a medida que la cadena de carbono se vuelve más larga.
Por lo anterior, para que una cadena larga de un alcohol pueda ser polar
realmente. esta deberá tener varios grupos hidroxilo distribuidos a lo largo de
su cadena.
Puentes
de hidrógeno
La atracción entre el extremo positivo de un dipolo y el extremo negativo
de otro se llama interacción dipolo-dipolo. Cuando el extremo positivo de uno
de los dipolos es un átomo de hidrógeno unido a O o N (átomos de alta
electronegatividad) y el extremo negativo del otro dipolo es un átomo de O o N,
la interacción atractiva entre los dipolos es particularmente fuerte y se da el
nombre especial de enlace de hidrógeno o puente de hidrógeno.
La longitud de un enlace de hidrógeno en el agua es de 177 pm,
aproximadamente un 80 % más largo que un enlace covalente O-H. La fuerza de un
enlace de hidrógeno en el agua es de aproximadamente 21 kJ (5 kcal)/mol. A modo
de comparación, la fuerza del enlace covalente O-H en el agua es de
aproximadamente 498 kJ (118 kcal)/mol. Como puede verse al comparar estos
números, un enlace de hidrógeno O-H es considerablemente más débil que un
enlace covalente O-H. Sin embargo, la presencia de un gran número de enlaces de
hidrógeno en el agua líquida tiene un importante efecto acumulativo sobre las
propiedades físicas del agua. Debido a los enlaces de hidrógeno, se requiere
energía adicional para separar cada molécula de agua de sus vecinas, de ahí el
punto de ebullición relativamente alto del agua.
Puntos de
fusión y ebullición
Los alcoholes de bajo peso molecular pueden formar enlaces de hidrógeno con el agua y con ellos mismos, por lo que van a tener un comportamiento semejante al agua en tanto a sus puntos de fusión y ebullición. lo anterior implica necesariamente que aún los alcoholes de bajo peso molecular se van a comportar como líquidos a temperatura ambiente, en lugar de ser gases como si se comportan sus homólogos alcanos, alquenos y alquinos.
Tabla 5‑1. Propiedades físicas de los
alcanos lineales y su alcano homólogo de igual cantidad de carbonos. aunque la
masa molar (molecular weight) de cada pareja homologa es muy semejante, el
punto de ebullición (boiling Point) es radicalmente diferente, teniendo valores
positivos para los alcoholes respectivos debido a su alta energía de disociación
en el estado líquido. También se presenta la solubilidad en agua de cada pareja
homóloga.
Los alcoholes tienen puntos de ebullición más altos porque se necesita más
energía para vencer las fuerzas de atracción de los enlaces de hidrógeno entre
sus grupos polares OH. La presencia de grupos hidroxilo adicionales en una
molécula aumenta aún más la extensión de los enlaces de hidrógeno, como se
puede ver al comparar los puntos de ebullición del hexano (p.e. 69 °C),
1-pentanol (p.e. 138 °C) y 1,4- butanodiol (pe 230°C), todos los cuales tienen
aproximadamente el mismo peso molecular. Debido al aumento de las fuerzas de
dispersión entre moléculas más grandes, los puntos de ebullición de todos los
tipos de compuestos, incluidos los alcoholes, aumentan al aumentar el peso
molecular. Compare, por ejemplo, los puntos de ebullición del etanol (p.e. 78
°C), 1-propanol (p.e. 97 °C), 1-butanol (p.e. 117 °C) y 1-pentanol (p.e. 138
°C).
El efecto de los enlaces de hidrógeno en los alcoholes se ilustra dramáticamente comparando los puntos de ebullición del etanol (pe 78 °C) y su isómero constitucional dimetil éter (pe -24 °C). La diferencia en el punto de ebullición entre estos dos compuestos se debe a la presencia de un grupo polar O-H en el alcohol, que es capaz de formar enlaces de hidrógeno intermoleculares, en contraste el oxígeno encerrado entre 2 cadenas de carbono en un éter R-O-R tiene una menor capacidad de electronegatividad para formar puentes de hidrógeno.. Este enlace de hidrógeno aumenta las fuerzas de atracción entre las moléculas de etanol; por lo tanto, el etanol tiene un punto de ebullición más alto que el éter dimetílico.
Solubilidad
Los alcoholes pequeños son completamente solubles en agua; mezclar los dos
en cualquier proporción genera una solución también denominada mezcla homogénea.
Sin embargo, la solubilidad disminuye a medida que aumenta la longitud de la
cadena hidrocarbonada en el alcohol. A cuatro átomos de carbono y más, la
disminución de la solubilidad es notable; una sustancia de dos capas puede
aparecer en un tubo de ensayo cuando los dos se mezclan, sin embargo este
efecto se puede aminorar o cancelar si se agregan grupos hidroxilo a lo largo
de la cadena.
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