| Ciencias de Joseleg | Química | Química orgánica | Ácidos carboxílicos | (Introducción) (Estructura) (Nomenclatura) (Propiedades físicas) (Propiedades químicas) (Importancia) (Mantequilla y margarina) (Referencias)
Tomado de (Badea &
Radu, 2018)
Los ácidos
carboxílicos son compuestos que ocurren naturalmente en los seres vivos, es común encontrarlos en
procesos metabólicos como, las fermentaciones (Enlace →) (Enlace→), el ciclo de Krebs de la
respiración celular (Enlace→), el ciclo de Calvin-Benson en la
fotosíntesis (Enlace→), así como en numerosos procesos
geológicos, o pueden ser
producidos en los laboratorios o a gran escala (síntesis) a partir de
reacciones de oxidación de aldehídos, alcoholes primarios y hidrocarburos,
escisión oxidativa de olefinas, deshidrogenación de alcoholes catalizada por
bases o mediante hidrólisis de nitrilos, ésteres o amidas.
Los ácidos orgánicos
desempeñan funciones importantes y variadas en nuestra sociedad contemporánea,
como lo demuestran sus múltiples aplicaciones en el campo de la medicina, la
agricultura, los productos farmacéuticos, los alimentos y otras industrias. Los
ácidos carboxílicos y sus derivados se utilizan en la producción de polímeros,
biopolímeros, recubrimientos, adhesivos y fármacos. También se pueden usar como
solventes, aditivos alimentarios, antimicrobianos y saborizantes.
Alimentos
Los ácidos orgánicos
tienen funciones importantes en la industria alimentaria, ya que afectan las
propiedades organolépticas (p. ej., sabor, aroma y color) y la estabilidad de
los alimentos, pues son
antimicrobianos naturales muy comunes.
Pueden estar presentes
como componentes alimentarios naturales, por ejemplo, los ácidos presentes en
frutas y verduras (ácido cítrico en frutos cítricos, ácido málico en uvas y
manzanas, sales de ácido oxálico en perejil, brócoli), o añadidos
artificialmente, como acidulantes (ácido cítrico ácido), conservantes (ácido
láctico), emulgentes (ácido tartárico), antioxidantes (ácido ascórbico) o
aromatizantes (ácido propiónico) en una amplia variedad de productos para
consumo humano (alimentos y bebidas).
El nivel y la
naturaleza de los ácidos orgánicos presentes en alimentos y bebidas brindan
información relevante para monitorear los procesos de fermentación, controlar
las etapas de producción, almacenamiento y distribución o identificar posibles
acciones de adulteración. Precisamente para este propósito, los métodos
analíticos deben desarrollarse y aplicarse continuamente para identificar y
cuantificar las cantidades de diferentes ácidos presentes en alimentos y
bebidas producidas
industrialmente.
Figura 6‑1. Los
ácidos carboxílicos acidifican naturalmente muchos alimentos evitando la
proliferación de microorganismos patógenos. De hecho muchos de los ácidos
carboxílicos que naturalmente han evolucionado como antimicrobianos en los
vegetales, son los que se emplean como saborizantes, estabilizantes, colorantes
en los alimentos industriales sólo que adicionados artificialmente.
La industria de
bebidas (jugos y bebidas) es una de las industrias más controladas y reguladas
en términos de composición y autenticidad de los productos. Los ácidos
orgánicos son bien conocidos como conservantes efectivos, y su acción
antimicrobiana se debe a la capacidad de cambiar de forma no disociada a
disociada, dependiendo del pH ambiental, lo que los convierte en agentes
antimicrobianos efectivos. Un ejemplo, algunas sales orgánicas (propionato de
sodio y calcio) previenen el deterioro al inhibir el crecimiento de bacterias y
hongos y se usan como conservantes en productos alimenticios lácteos y de
panadería.
Sin embargo, existen
ácidos carboxílicos que tienen un efecto beneficioso sobre los microorganismos,
ayudando a su crecimiento al actuar como vitaminas para la nutrición microbiana
(por ejemplo, ácido fólico, ácido nicotínico o ácido p-aminobenzoico). A lo
largo de los años, se han realizado varios estudios sobre el efecto inhibitorio
de varios ácidos orgánicos (ácidos oxálico, cítrico y málico) sobre la
polifenol oxidasa (PPO), la enzima responsable del oscurecimiento de frutas y
verduras dañadas. Los exitosos resultados de estos estudios han tenido un
impacto económico positivo en la industria alimentaria, donde mantener la
calidad y prolongar la vida útil de los productos representa una necesidad.
Diagnóstico médico
Los ácidos
carboxílicos también juegan un papel importante en los campos medicinales. Dado
que los ácidos orgánicos son metabolitos intermedios de todos los grupos
principales de componentes celulares orgánicos, se ha demostrado repetidamente
que su presencia en exceso en varios fluidos del cuerpo humano está relacionada
con la manifestación de ciertas enfermedades.
Los ácidos orgánicos
son indicadores de acidurias orgánicas asociadas a diversos errores congénitos
del metabolismo proteico. Más de 65 trastornos bien conocidos en la actualidad
se deben a la deficiencia de enzimas en las vías de degradación de los
aminoácidos (leucina, isoleucina, valina, homocisteína, tirosina, metionina,
treonina, lisina y triptófano), lo que resulta en un aumento de la
concentración de ácidos orgánicos en circulación u orina excretada.
Figura 6‑2. Una de
las enfermedades más comunes relacionadas con los ácidos carboxílicos es la
acumulación de ácido pirúvico, conocida como deficiencia de piruvato
carboxilasa. El ácido pirúvico es un intermediario entre el metabolismo básico
de la glucólisis y el inicio de la respiración aeróbica, su acumulación causa
una parálisis general del metabolismo o una fermentación excesiva para acumular
ácido láctico, y en consecuencia acidosis tóxica y la muerte celular, especialmente
de los tejidos nerviosos.
Esta acumulación
tóxica de metabolitos, que no están presentes en condiciones fisiológicas en el
organismo, provoca un cuadro clínico similar a una intoxicación. El patrón de
ácidos orgánicos en la orina producido por estas anomalías metabólicas es
esencial para el diagnóstico. Por ejemplo, los niveles de ácido homovanílico
(HVA) y ácidos vanililmandélicos (VMA) en fluidos corporales se utilizan en el
diagnóstico de enfermedades y trastornos neurológicos.
Los estudios de las
huellas dactilares metabólicas asocian las vías de degradación alternativas
menos eficientes de los ácidos grasos (que conducen a mayores niveles de ácidos
adípico y subérico en la excreción urinaria) con trastornos como el autismo. Los
niveles de ácido succínico en muestras clínicas indican la aparición de una
infección bacteriana sin posibilidad de diferenciación entre el tipo de
bacterias aerobias y anaerobias. La cuantificación de los niveles de ácidos
orgánicos en fluidos corporales puede proporcionar información útil en áreas
críticas del metabolismo: metabolismo de neurotransmisores, función
gastrointestinal, energía celular y metabolismo mitocondrial, y balance de
aminoácidos/ácidos orgánicos con el propósito de un diagnóstico temprano de
diversas enfermedades.
Síntesis de fármacos
La
industria farmacéutica también se beneficia de la presencia y las funciones de
los ácidos carboxílicos. Explicar la importancia de los ácidos carboxílicos y
sus derivados en la industria farmacéutica se basa en la naturaleza química del
grupo funcional, lo cual se basa en el
hecho de que una gran cantidad de metabolitos intermedios de todos los metabolismos
de todos los seres vivos son ácidos carboxílicos, que pueden ser intervenidos
con ácidos carboxílicos homólogos producidos por fármacos. Las funciones más
importantes que desempeñan las funciones carboxílicas en los productos
farmacéuticos son:
👉 Solubilizante que actúa en la modulación de la
solubilidad, la lipofilicidad y la penetración celular (por ejemplo, clases de
fármacos antibióticos o antihistamínicos), eso se debe a que los ácidos
carboxílicos alifáticos de cadena de carbono muy larga funcionan como, son
precursores de, y son básicamente grasas como las que componen la membrana
celular, por lo que serán antipáticos, y podrán fusionarse con la membrana
celular muy fácilmente;
👉 Profármaco y/o bioprecursor que actúa como compuestos no
biológicamente activos pero convertidos en compuestos activos en condiciones
específicas (por ejemplo, fármacos de clases antihipertensivas, antitrombóticas
o antivirales), normalmente las enzimas presentes en el hígado son las que
hacen el truco, el fármaco ingresa a la sangre pero no se convertirá a una
forma activa hasta que interactúa con una enzima específica en el hígado, después
de ese punto pasa a su forma activa;
👉 Farmacóforo que proporciona interacciones
específicas con una enzima, desencadenando o bloqueando su respuesta biológica
(por ejemplo, medicamentos para reducir el colesterol en sangre, medicamentos
antiinflamatorios no esteroideos).
Cosméticos
También se
utilizan en una amplia variedad de aplicaciones como ingredientes en
cosméticos. Una clase de ácidos orgánicos con un importante aporte en el campo
cosmético son los alfa hidroxiácidos (AHAs). Los ácidos cítrico, málico,
tartárico y láctico y glicólico forman parte de esta categoría y se utilizan
ampliamente en cosméticos para fines tales como desbloquear/limpiar los poros,
mejorar la textura de la piel, blanquear, antiarrugas o tratar el acné.
Además, los
ácidos carboxílicos representados por los ácidos aldobiónicos (ABA), los ácidos
retinoicos, la vitamina C y el ácido azelaico son más efectivos para proporcionar
protección antioxidante y antienvejecimiento, así como para mejorar la
retención de humedad, de allí que serán los ingredientes activos de las famosas
cremas humectantes, lo cual a su vez explica la razón por la cual las cremas
humectantes tienen una consistencia como de yogurt griego, pues contienen los
mismos agentes activos.
Los ésteres
a base de ácido carboxílico son los derivados más conocidos por sus sabores y
fragancias y se utilizan ampliamente en diversas aplicaciones, incluidos perfumes,
desodorantes y ambientadores.
Los ácidos
grasos representan la clase de ácidos carboxílicos reconocida por su utilidad
en la industria cosmética ya que sus sales solubles en agua (jabones) se han
utilizado como limpiadores desde la antigüedad y son los tensioactivos más
útiles que se conocen.
Procesos geológicos
Aunque es
un tema controvertido sobre el papel de los ácidos orgánicos en los procesos
geológicos, una colección de estudios y datos proporciona información y
direcciones de investigación sobre su influencia en los procesos geológicos, y
el propio origen de la vida. Muchos informes sugirieron que los ácidos
orgánicos han participado en la formación del suelo, la meteorización de la
superficie, la generación de porosidad del subsuelo y la formación de
minerales.
Además, los
estudios describieron los roles significativos y variados de los ácidos
orgánicos en la acidificación de la rizosfera y la meteorización mineral. Los
datos de la literatura enumeran las funciones importantes de los ácidos
orgánicos en los procesos de la rizosfera, como la movilización de nutrientes
(Fe, fosfatos), la protección contra la toxicidad del aluminio, el aumento de
la tasa de meteorización de los minerales primarios y la participación en la
translocación de Fe y Al. Otras clases de ácidos carboxílicos, como los ácidos
fenólicos y grasos, inhiben el crecimiento normal de plantas y algas, actuando
como aleloquímicos, lo que tiene como resultado impactos adversos en el entorno
fisiológico y ecológico (microflora alterada).
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