| Ciencias de Joseleg | Química | Química orgánica | Alquenos | (Introducción) (Doble enlace) (Nomenclatura) (Propiedades físicas) (Propiedades químicas) (Terpenos) (Grasas y aceites) (Plástico) (Acumulación del plástico) (Plástico y salud humana) (Futuro del plástico) (Referencias)
Evidentemente
alquenos se producen de la misma manera que los alcanos, es decir como
subproductos de la refinación del petróleo, sin embargo a diferencia de los
alcanos, no sé qué no si tienen un rol más importante a nivel biológico. Dado
lo anterior en esta sección cubriremos las fuentes biológicas de los alquenos.
Un terpeno
es un compuesto cuyo esqueleto de carbono se puede dividir en dos o más
unidades que son idénticas al esqueleto de carbono del isopreno (metil-1,3-butadieno).
El carbono 1 de una unidad de isopreno se denomina cabeza; El carbono 4 se
llama la cola. Los terpenos se forman uniendo la cola de una unidad de isopreno
a la cabeza de otra. Esto se llama la regla del isopreno.
6.1
Un estudio
de los terpenos permite vislumbrar la maravillosa diversidad que la naturaleza
puede generar a partir de un simple esqueleto de carbono. Los terpenos también
ilustran un principio importante de la lógica molecular de los sistemas vivos,
a saber, que en la construcción de moléculas
grandes, las subunidades pequeñas se unen enzimáticamente mediante un proceso
iterativo y luego se modifican mediante reacciones catalizadas por
enzimas precisas posteriores. Los químicos usan los mismos principios en el
laboratorio, pero sus métodos no tienen la precisión y selectividad de las
reacciones catalizadas por enzimas de los sistemas vivos.
Probablemente
los terpenos que más le resulten familiares, al menos por el olor, sean componentes
de los llamados aceites esenciales obtenidos por destilación al vapor o extracción con éter de diversas partes de las
plantas. Los aceites esenciales contienen sustancias de peso molecular
relativamente bajo que son en gran parte responsables de las fragancias
características de las plantas. Muchos aceites esenciales, particularmente los
de flores, se usan en perfumes.
Un ejemplo
de un terpeno obtenido de un aceite esencial es el mirceno, C10H16,
un componente de la cera de arrayán y los aceites de laurel y verbena. El
mirceno es un trieno con una cadena principal de ocho átomos de carbono y dos
ramificaciones de un carbono.
6.2
Los
enlaces de cabeza a cola entre las unidades de isopreno son mucho más comunes
en la naturaleza que los patrones alternativos de cabeza a cabeza o de cola a
cola. El término "terpeno" fue acuñado en 1866 por el químico alemán
August Kekulé. El nombre "terpeno" es una forma abreviada de
"terpentina", una ortografía obsoleta de "trementina".
Aunque a
veces se usan indistintamente con "terpenos", los terpenoides (o
isoprenoides) son terpenos modificados que contienen grupos funcionales
adicionales, generalmente que contienen oxígeno (IUPAC, 2020). Algunos usan los términos
terpenos y terpenoides indistintamente. Ambos tienen olores fuertes y, a menudo,
agradables, que pueden proteger a sus anfitriones o atraer a los polinizadores.
El inventario de terpenos y terpenoides se estima en 55000 entidades químicas (Chen & Baran, 2009).
El Premio
Nobel de Química de 1939 fue otorgado a Leopold Ružička "por su trabajo
sobre polimetilenos y terpenos superiores" (Grandin, 1966), "incluida la primera
síntesis química de hormonas sexuales masculinas" (Hillier & Lathe, 2019).
Los
terpenos también son importantes bloques de construcción biosintéticos. Los
esteroides, por ejemplo, son derivados del triterpeno escualeno. Los terpenos y
los terpenoides también son los constituyentes principales de los aceites esenciales
de muchos tipos de plantas y flores (Omar et al., 2016). En las plantas, los terpenos y
los terpenoides son mediadores importantes de las interacciones ecológicas. Por
ejemplo, desempeñan un papel en la defensa de las plantas contra la herbivoría,
la resistencia a las enfermedades, la atracción de mutualistas como los
polinizadores, así como la posible comunicación planta-planta (Martin, Gershenzon, &
Bohlmann, 2003; Pichersky, Noel, & Dudareva, 2006). Otras funciones de los
terpenoides incluyen la modulación del crecimiento celular y el alargamiento de
la planta, la captación de luz y la fotoprotección, y el control de la
permeabilidad y la fluidez de la membrana (Roberts, 2007).
Los
árboles liberan mayores cantidades de terpenos en climas más cálidos, donde
pueden funcionar como un mecanismo natural de siembra de nubes. Las nubes
reflejan la luz del sol, lo que permite que la temperatura del bosque se regule
(Adam, 2008).
Figura 6‑1. Nasutitermes corniger
es una especie de termita arbórea endémica del neotrópico. Está muy relacionado
con Nasutitermes ephratae. La especie ha sido estudiada con relativa
intensidad, particularmente en la isla de Barro Colorado, Panamá. Estos
estudios y otros han demostrado que la termita interactúa con muchos organismos
diferentes, incluido un murciélago que se posa en su nido y varias especies de
hormigas que cohabitan con la termita.
Algunos
insectos utilizan algunos terpenos como forma de defensa. Por ejemplo, las
termitas de la subfamilia Nasutitermitinae ahuyentan a los insectos
depredadores mediante el uso de un mecanismo especializado llamado pistola
fontanelar, que expulsa una mezcla resinosa de terpenos (Nutting, Blum, & Fales, 1974).
Los
terpenos son incoloros, aunque las muestras impuras suelen ser amarillas.
Escala de puntos de ebullición con tamaño molecular: terpenos, sesquiterpenos y
diterpenos respectivamente a 110, 160 y 220 °C. Al ser altamente no polares,
son insolubles en agua. Al ser hidrocarburos, son altamente inflamables y
tienen una gravedad específica baja (flotan en el agua).
Los
terpenoides (mono-, sesqui-, di-, etc.) tienen propiedades físicas similares
pero tienden a ser más polares y, por lo tanto, ligeramente más solubles en
agua y algo menos volátiles que sus análogos terpénicos. Los derivados
altamente polares de los terpenoides son los glucósidos, que están ligados a
los azúcares. Son sólidos solubles en agua. Son aceites ligeros al tacto
considerablemente menos viscosos que los aceites vegetales familiares como el
aceite de maíz (28 cP), con una viscosidad que oscila entre 1 cP (agua ala) y 6
cP. Como otros hidrocarburos, son altamente inflamables. Los terpenos son
irritantes locales y pueden causar trastornos gastrointestinales si se
ingieren.
No hay comentarios:
Publicar un comentario